QuesoDeLaSerena

DOP “Queso de la Serena”

Las denominaciones de calidad diferenciada existentes en la UE, tiene como objetivo fundamental proteger aquellos productos agroalimentarios con unos atributos de calidad adicional, derivados del cumplimiento de Pliegos de Condiciones que van más allá de las exigencias obligatorias de calidad, distinguiendo y garantizando la autenticidad de los mismos y el principio de veracidad del etiquetado, e implantando para ello un sistema de control que inspire confianza al mercado.

La Denominación de Origen Protegida (DOP) ampara productos agroalimentarios cuya calidad o características se deben básica o exclusivamente a factores humanos y/o naturales característicos de la zona geográfica en la que se han producido y elaborado, y que son designados con el nombre geográfico que se protege, de manera que la utilización del mismo sea exclusiva para los productos amparados por dicha DOP. Para poder estar reconocido por una DOP, es indispensable que tanto el proceso de producción de las materias primas, como la transformación y elaboración del alimento, tenga lugar en la zona geográfica delimitada de la DOP, debiendo cumplir asimismo todos los requisitos establecidos en un Pliego de Condiciones.

ov-merinaEscalada

El Pliego de Condiciones de la DOP “Queso de La Serena” incluye, entre otras, las siguientes características:

Descripción del producto: Queso de pasta blanda a semidura elaborado con leche de oveja de la raza Merina.

Zona geográfica amparada:  comprende los siguientes términos municipales en la provincia de Badajoz:

— Benquerencia de la Serena, Cabeza del Buey, Campanario, Capilla, Castuera, Esparragosa de Lares, Esparragosa de la Serena, El Risco, Garlitos, Higuera de la Serena, La Coronada, La Haba, Magacela, Malpartida de la Serena, Monterrubio de la Serena, Peñalsordo, Quintana de la Serena, Sancti-spiritus, Valle de la Serena, Zalamea de la Serena y Zarza-Caprilla

Carácter específico del producto:

— La leche será el producto natural íntegro obtenido del ordeño de ovejas sanas, limpia sin impurezas, exenta de calostros, productos medicamentosos conservantes, que puedan influir negativamente en la elaboración, maduración y conservación del queso, así como en las condiciones higiénicas y sanitarias del mismo.

— Las características analíticas de la leche son:

Proteínas…………………Mínimo 5%

Materia grasa…………….Mínimo 7%

Extracto seco total………Mínimo 18%

—Queso graso o extragraso con una curación mínima de 20 días.

— Las características físicas del queso al término de su maduración son las siguientes:

Forma……………………Discoidal con caras sensiblemente planas y superficie perimetral convexa

Altura…………………….De 4 a 8 cm.

Diámetro…………………De 18 a 24 cm.

Peso………………………De 750 gramos a 2 Kgrs.

Corteza…………………..Semidura, de color amarillo céreo a ocre caras lisas y superficie perimetral lisa o con la impronta de la pleita o molde

Pasta…………………….De blanda a semidura, de color blanco marfil a amarillo céreo, puede presentar ojos pequeños desigualmente repartidos

Aroma y sabor característicos

— Las características físico-químicas del queso al término de su maduración son las siguientes:

Grasa……………………………………..Mínima del 50% sobre el Extracto Seco

Extracto seco…………………………….Mínimo del 50%

pH…………………………………………entre 5’2 y 5’9

Proteina total sobre extracto seco…….Mínimo 35%.

queso-de-la-serena

PROCESO DE CERTIFICACIÓN

Si necesita más información o está interesado en certificar el Pliego de Condiciones póngase en contacto con nosotros y recibirá una oferta de certificación.

Una vez aceptada la oferta de certificación, le remitiremos una solicitud de certificación que deberá cumplimentar con los datos de las explotaciones ganaderas, la quesería, los locales de maduración y demás datos necesarios para su correcto registro.

Una vez recibida la solicitud de certificación, procederemos a estudiar la documentación y si encontramos alguna irregularidad se lo comunicaremos con el objeto de solventarla en el menor tiempo posible.

Una vez completa toda la documentación necesaria, Agrocolor se pondrá en contacto con el solicitante para que uno de nuestros inspectores debidamente formado realice una visita previa con el fin de constatar que el operador está en condiciones de producir o comercializar de acuerdo con el Pliego de Condiciones de la DOP “Queso de La Serena”.

En el caso de ganaderías de un grupo de operadores previamente a la realización del muestreo nos deberemos asegurar de que el grupo de operadores dispone de un sistema de trabajo totalmente homogéneo que permita garantizar el cumplimiento de los requisitos que les sean de aplicación a la totalidad de sus productores, por ello deberán disponer de sistemáticas para la realización de auditorías internas, control de calidad de la leche y trazabilidad.

Al final de esta visita previa nuestro inspector elaborará un Informe de visita en el que se identificarán las no conformidades detectadas. En caso de detectar alguna no conformidad, el solicitante dispondrá de un plazo máximo de 60 días para remitir a Agrocolor las acciones correctivas y evidencias que subsanen dichas no conformidades.

Previo a la decisión de inscripción, se realizará una revisión de toda la información, los resultados relacionados con el Informe de visita, y de las acciones correctivas propuestas por el solicitante. Si la decisión es favorable se emitirá un Certificado de Inscripción que permitirá la inscripción del operador en el Registro del Consejo Regulador de la DOP “Queso de La Serena” que le sea de aplicación:

  1.  Registro de Ganaderías
  2.  Registro de Queserías e Industrias de elaboración
  3.  Registros de Locales de maduración

Una vez inscrito el operador correspondiente darán comienzo las actividades de certificación, las cuales tienen como finalidad el asegurar el cumplimiento de los Pliegos de Condiciones y Normativas que les sean de aplicación a cada uno de ellos.

En las visitas de certificación a los diferentes operadores inscritos se realizará un número mínimo determinado de inspecciones, controles de calidad y de toma de muestras. La visita de certificación abarcará el Sistema de Gestión de Calidad y las diferentes actividades de producción de leche y elaboración / maduración de queso.

Al final de la visita de certificación nuestro inspector elaborará un Informe de visita en el que se identificarán las no conformidades detectadas. En caso de detectar alguna no conformidad, el solicitante dispondrá de un plazo máximo de 60 días para remitir a Agrocolor las acciones correctivas y evidencias que subsanen dichas no conformidades.

Previo a la decisión de certificación, se realizará una revisión de toda la información: los resultados de las tomas de muestras realizadas, los controles de calidad realizados, los resultados relacionados con el Informe de visita, y de las acciones correctivas propuestas por el operador. Si la decisión es favorable se emitirá un Certificado de conformidad.

Las decisiones de certificación tomadas serán presentadas al Comité de Certificación de Agrocolor para su ratificación.

Para el mantenimiento de la certificación, se realizarán anualmente las visitas de seguimiento necesarias para determinar el grado de cumplimiento del solicitante con los requisitos exigidos.