QS
¿Qué es QS?
El esquema QS es un esquema de aseguramiento de la calidad en el ámbito alimentario. Dicho esquema pretende asegurar el proceso integral de producción de los alimentos, desde el origen de los mismos, pasando por su procesamiento y posterior comercialización. En definitiva, tiene requisitos desde el agricultor hasta la estantería del supermercado.
En otoño de 2001 las organizaciones líderes del sector agroalimentario en Alemania, fundaron la Qualität und Sicherheit GmbH (QS) como respuesta a la crisis de la Encefalopatía Espongiforme Bovina, y crearon un sistema voluntario de aseguramiento de la calidad que incluyera todas las fases del proceso productivo y que fuera de aplicación en las empresas cárnicas. Dicho sistema fue ampliado en al año 2004 para incluir las frutas, hortalizas y patatas.
¿Cuál es el procedimiento de homologación de QS?
a) Inscripción
b) Control independiente
c) Homologación del participante de sistema
Con el cierre de contrato se efectúa también la homologación del operador. El operador adquiere la autorización de suministro para el período de vigencia del certificado, en función del resultado de auditoría.
Después del cierre de contrato, el operador está autorizado a utilizar la marca de certificación QS según las prescripciones del catálogo de diseño para la marca de certificación QS.
Enlaces de Interés