La seguridad es uno de los aspectos más importantes para el sector agroalimentario, y es que tanto las Autoridades como los clientes y consumidores exigen que se cumplan unos elevados estándares de calidad, seguridad, y respeto medioambiental en la producción de alimentos.
Por este motivo, actualmente hay una enorme cantidad de esquemas de certificación en el sector agroalimentario:
- De Buenas prácticas agrícolas, como GlobalG.A.P, QS o Leaf Marque
- De seguridad alimentaria, como IFS o BRCGS
- De sistemas de producción, como producción ecológica o Producción Integrada
- De aspectos medioambientales, como H3 (huella hídrica)
- De sistemas de gestión de calidad, como ISO 9001
- De sistemas de gestión ambiental, como ISO 14001
Ante este enorme abanico de posibilidades, debemos centrarnos en aquellos que nos proporcionen un valor añadido ante nuestros clientes, que nos ayuden a ser más sostenibles o que nos permitan mejorar nuestro procesos y optimizar nuestros recursos
Solamente las entidades de certificación acreditadas han demostrado a una tercera parte independiente su competencia e imparcialidad para prestar el servicio de certificación.