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Proyectos I+D+i

Agrocolor, líder en proyectos de investigación y desarrollo

Agrocolor consolidada como una de las empresas líderes en auditoría y certificación agroalimentaria, pone a su disposición un equipo de profesionales con amplia experiencia para la elaboración e investigación en Proyectos I+D+i.

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GOP3l-AL-16-0002  «HERRAMIENTAS DE TELEDETECCIÓN PARA DETERMINAR ANCHURA DE LA CUBIERTA VEGETAL OLIVAR»

AGROCOLOR y UNIVERSIDAD DE ALMERÍA TRAZYGEN

tranzygen

El objetivo principal de Trazygen es la creación de un protocolo de trazabilidad genética que garantice de forma fehaciente la propiedad intelectual a los obtentores vegetales y asegure una trazabilidad al 100% al consumidor.

TRAZYGEN surge para cubrir una necesidad ante la creciente preocupación de la sociedad, tanto en salud agroalimentaria como en calidad medioambiental, proporcionando una respuesta sólida a las autoridades. Los objetivos marcados en el proyecto encajan con los objetivos prioritarios europeos a seguir en materia de Seguridad Alimentaria: “El objetivo específico de este Reto es garantizar un abastecimiento suficiente de alimentos seguros, saludables y de gran calidad y otros bioproductos, mediante el desarrollo de sistemas de producción primaria que sean productivos, sostenibles y eficientes en recursos, el fomento de los correspondientes servicios ecosistémicos y la recuperación de la diversidad biológica, junto a cadenas de suministro, de transformación y comercialización competitivas”.

PLEC 2021-007693 BIOPLÁSTICOS PARA UNA AGRICULTURA INTENSIVA SOSTENIBLE Y UNA ECONOMÍA CIRCULAR

En este proyecto se evaluará la presencia de plásticos en la biota de los espacios protegidos en la zona de invernaderos, prestando atención a la transferencia a los residuos plásticos a través de la cadena trófica. También se estudiará el efecto del plástico y los bioplásticos en la biota y la microbiota del suelo, analizándose el papel de los plásticos como fuente potencial de contaminantes químicos, incluida la posible bioacumulación de sustancias químicas derivadas del plástico en los tejidos vegetales y su transferencia al consumidor a través de la dieta. Además, se investigará sobre la translocación de plásticos y aditivos a través del agua y el aire al medio ambiente abierto, así como el posible papel de los plásticos como vector de patógenos y resistencias antimicrobianas.

AGROCOLOR  participa en el grupo de trabajo 5.

El objetivo principal de Trazygen es la creación de un protocolo de trazabilidad genética que garantice de forma fehaciente la propiedad intelectual a los obtentores vegetales y asegure una trazabilidad al 100% al consumidor.

TRAZYGEN surge para cubrir una necesidad ante la creciente preocupación de la sociedad, tanto en salud agroalimentaria como en calidad medioambiental, proporcionando una respuesta sólida a las autoridades. Los objetivos marcados en el proyecto encajan con los objetivos prioritarios europeos a seguir en materia de Seguridad Alimentaria: “El objetivo específico de este Reto es garantizar un abastecimiento suficiente de alimentos seguros, saludables y de gran calidad y otros bioproductos, mediante el desarrollo de sistemas de producción primaria que sean productivos, sostenibles y eficientes en recursos, el fomento de los correspondientes servicios ecosistémicos y la recuperación de la diversidad biológica, junto a cadenas de suministro, de transformación y comercialización competitivas”.

WP5 Estudio piloto. Rendimiento, (bio)degradabilidad y uso práctico de plásticos comerciales para aplicaciones específicas en invernadero y en entornos abiertos

[Meses 4-36]

Líder: Agrocolor.

Participantes: Química Analítica-UAL, Ingeniería Química-UAH

El objetivo de este paquete de trabajo es proporcionar datos sobre la presencia y el destino de Micro Plásticos y sus productos químicos liberados en invernaderos y en ambientes abiertos. La monitorización de muestras se llevará a cabo en emplazamientos que han sido localizados en la zona de El Ejido, que es relevante para la aplicación del Reglamento RRF según lo establecido en la Guía Técnica para la aplicación de “no causar daños significativos” en el marco de la Recuperación y Resiliencia (2021/C 58/01).

Plazo Finalización Diciembre 2023. Este proyecto está en activo.

El objetivo principal de Trazygen es la creación de un protocolo de trazabilidad genética que garantice de forma fehaciente la propiedad intelectual a los obtentores vegetales y asegure una trazabilidad al 100% al consumidor.

TRAZYGEN surge para cubrir una necesidad ante la creciente preocupación de la sociedad, tanto en salud agroalimentaria como en calidad medioambiental, proporcionando una respuesta sólida a las autoridades. Los objetivos marcados en el proyecto encajan con los objetivos prioritarios europeos a seguir en materia de Seguridad Alimentaria: “El objetivo específico de este Reto es garantizar un abastecimiento suficiente de alimentos seguros, saludables y de gran calidad y otros bioproductos, mediante el desarrollo de sistemas de producción primaria que sean productivos, sostenibles y eficientes en recursos, el fomento de los correspondientes servicios ecosistémicos y la recuperación de la diversidad biológica, junto a cadenas de suministro, de transformación y comercialización competitivas”.

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GOP-AL-16-0002  «AUTENTIFICAR PRODUCTOS ECOLÓGICOS A TRAVÉS DE ANÁLISIS DE LA RELACIÓN ISOTÓPICA DE N (IRMS) Y TÉCNICAS DE MASAS DE ALTA RESOLUCIÓN (HRMS)

En la agricultura ecológica se prohíbe el uso de productos químicos de síntesis, para el control de plagas y la fertilización. Actualmente, no existen herramientas consensuadas para controlar el uso de fertilizantes no autorizados. Puesto que la aportación de fertilizantes de síntesis puede aumentar la producción, el sistema es vulnerable a fraude. Los fertilizantes orgánicos difieren de los sintéticos en la relación entre los diferentes isótopos de Nitrógeno (N). En este proyecto, se propone una norma acerca de la relación entre los isótopos de N en la cosecha. Se evaluarán los datos existentes y se realizarán ensayos para afinar los valores en diferentes cultivos hortícolas y para conocer el efecto de aportes puntuales de N-sintético. Se complementará con el análisis del perfil del espectro de masa de los diferentes productos hortícolas, con el objetivo de detectar otros marcadores diferenciadores.

Ayuda de la Unión Europea con cargo al Fondo Europeo Agrícola De Desarrollo Rural, FEADER, en el 90% y Fondos de la Administración de la Junta de Andalucía, Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en el 10% restante.