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IFS FOOD

¿Qué es IFS Food?

Las normas IFS (International Featured Standards) son normas enfocadas al sector de la alimentación. Las mismas garantizan que las empresas certificadas según los estándares IFS fabrican un producto o bien prestan un servicio, que cumplen las especificaciones de cliente y que siempre se trabaja por una mejora continua de los procesos.

Actualmente IFS tiene diferentes normas desarrolladas para las distintas etapas de la cadena de suministro. Dichas normas ayudan a los usuarios con la puesta en práctica de las normativas legales relativas a la alimentación y/o seguridad del producto y al mismo tiempo proporcionan una guía uniforme en relación a la seguridad del producto y a aspectos relacionados con la calidad. Entre estas normas destaca especialmente IFS FOOD.

IFS FOOD es una norma de seguridad alimentaria reconocida por la Global Food Safety Initiative (GFSI) para auditar empresas que fabrican alimentos o a empresas que empaquetan productos alimentarios a granel. Se centra en la seguridad y calidad alimentaria de los productos procesados.

Esta norma aplica cuando los productos son “procesados” o cuando existe un peligro de contaminación del producto durante el envasado primario.

La Norma IFS FOOD se encuentra actualmente en su versión 7 (conviviendo con la versión 6.1 hasta el 01/07/2021)

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Objetivo de la Certificación

El objetivo de la Certificación IFS FOOD es evaluar si las actividades de procesado de un fabricante son capaces de producir productos que sean seguros, legales y que cumplan con las especificaciones del cliente. Es por ello que tanto la seguridad como la calidad del producto son componentes esenciales de todas las Normas IFS. La Evaluación IFS FOOD se centra en el producto y el proceso y garantiza que se asegura el desarrollo de productos de alta calidad mediante los correspondientes procesos operativos.

La lista de requisitos de auditoría de IFS FOOD están organizados en seis apartados:

  • 1. Responsabilidad de la dirección
  • 2. Sistema de Gestión de la Calidad y la seguridad alimentaria
  • 3. Gestión de los Recursos
  • 4. Planificación y Proceso de producción
  • 5. Mediciones, análisis y mejoras
  • 6. “Food Defense” e inspecciones externas

¿Cuáles son los beneficios de IFS Food? 

La certificación IFS FOOD ofrece numerosos beneficios a las compañías que buscan la excelencia en la calidad, seguridad y satisfacción del cliente, y la búsqueda de una ventaja competitiva en su mercado.

  • Mejora el entendimiento entre la dirección y el personal en relación con las buenas prácticas, normas y procedimientos
  • Seguimiento del cumplimiento de las regulaciones alimentarias
  • Mejora del uso de los recursos
  • Reducción de la necesidad de auditorías de clientes
  • Auditorías independientes de tercera parte
  • Mayor flexibilidad a través de la implementación individual debido a un enfoque basado en el riesgo.
  • Mejora de la reputación de la empresa como fabricante de alta calidad y productos seguros
  • Capacidad para negociar con clientes que requieren el cumplimiento de IFS FOOD a sus proveedores
  • El uso del logo IFS FOOD y el certificado, para demostrar el cumplimiento de los más altos estándares.

Procedimiento de Certificación

Proceso de certificación IFS FOOD

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