Vino Varietal
¿Qué son los Vinos varietales?
Son vinos que no están acogidos a una Indicación Geográfica Protegida (IGP) o a una Denominación de Origen Protegida (DOP) y que pueden emplear la añada, la variedad y el término “vino varietal” en el etiquetado y en documentos comerciales.
Agrocolor certifica actualmente los vinos varietales de Canarias, Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana y Región de Murcia.
¿Cuáles son los beneficios de los Vinos varietales?
El principal beneficio de la certificación de los vinos varietales es la garantía al consumidor de la veracidad respecto a la añada del vino y a las variedades utilizadas en su elaboración.
La certificación del vino varietal ofrece numerosos beneficios a las bodegas y otros agentes del sector proporcionando información sobre la calidad diferenciada del vino.
- Permite utilizar el término “vino varietal” en el etiquetado y en los documentos comerciales.
- Permite utilizar las menciones del año de cosecha y de la variedad empleada en la elaboración.
- Demuestra el cumplimiento de las normas aplicables mediante un certificado emitido tras los controles a los que son sometidos por parte de los organismos de certificación.
- Permite a los consumidores confiar en las indicaciones reflejadas en el etiquetado del vino.
- Estas indicaciones geográficas desempeñan un papel cada vez más importante en las negociaciones comerciales de la UE con terceros países.