AUTORIZACIÓN PROVISIONAL 1,3 DICLOROPROPENO EN PRODUCCIÓN INTEGRADA DE DIVERSOS CULTIVOS EN ANDALUCÍA

Los productos formulados a base de 1,3 Dicloropropeno se han venido utilizando como desinfectante de suelo previo a la siembra, trasplante o plantación de diversos cultivos.

El 21 de diciembre de 2018 y el 11 de enero de 2019, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha procedido a autorizar excepcionalmente la comercialización y uso de productos formulados que contengan 1,3Dicloropropeno para su uso en desinfección de suelos en diversos cultivos.

Por este motivo la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía ha procedido a autorizar provisionalmente la utilización de los productos formulados que contengan 1,3 Dicloropropeno, para su uso en desinfección de suelos previo al trasplante o plantación, dentro de la estrategia de Control Integrado de los Reglamentos específicos de Producción Integrada que se detallan a continuación:

  • Reglamento específico de cultivos hortícolas protegidos, para los cultivos de tomate, en dos periodos:
    •         Primer periodo: desde el 16 de enero al 28 de febrero de 2019
    •         Segundo periodo: desde el 1 de junio hasta el 15 de agosto de 2019
  • Reglamento específico de cultivos hortícolas protegidos, para los cultivos de calabacín y pepino, en tres periodos:
    •         Primer periodo: desde el 15 de enero al 15 de febrero de 2019
    •         Segundo periodo: desde el 1 de junio hasta el 31 de julio de 2019
    •         Tercer periodo: desde el 1 de diciembre hasta el 27 de diciembre de 2019
  • Reglamento específico de cultivos hortícolas protegidos, para los cultivos de pimiento y berenjena, en el periodo entre el 15 de febrero y el 14 de junio de 2019
  • Reglamento específico de cultivos hortícolas protegidos, para los cultivos de melón y sandía, en dos periodos:
    •         Primer periodo: desde el 17 de enero al 15 de abril de 2019
    •         Segundo periodo: desde el 1 de diciembre hasta el 31 de diciembre de 2019
  • Reglamento específico de patata, en el periodo entre el 1 de julio y el 30 de septiembre de 2019
  • Reglamento específico de fresa, en el periodo entre el 1 de junio y el 28 de septiembre de 2019
  • Reglamento específico de frambuesa y mora, en dos periodos:
    •         Primer periodo: desde el 1 de abril al 12 de junio de 2019
    •         Segundo periodo: desde el 1 de noviembre hasta el 15 de diciembre de 2019
  • Reglamento específico de vid, en dos periodos:
    •         Primer periodo: desde el 15 de febrero al 15 de marzo de 2019
    •         Segundo periodo: desde el 2 de octubre hasta el 31 de diciembre de 2019

En su utilización deberán tenerse en cuenta los condicionamientos contemplados en la correspondiente hoja de Registro y en el anexo de la Resolución de 11 de enero de 2019

 

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