AUTORIZACIÓN PROVISIONAL DESINFECTANTE DE SUELO EN PRODUCCIÓN INTEGRADA DE CULTIVOS HORTÍCOLAS PROTEGIDOS, FRUTOS ROJOS Y FRESA EN ANDALUCÍA

Los productos formulados a base de cloropicrina, junto con 1,3 Dicloropropeno, se han venido utilizando en sustitución del bromuro de metilo como desinfectante de suelo de diversos cultivos.

El pasado 12 de febrero de 2018, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha procedido a autorizar excepcionalmente la comercialización y uso de productos formulados que contengan cloropicrina para su uso en desinfección de suelos en hortícolas bajo abrigo, frambuesa, mora y fresas.

Por este motivo la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía ha procedido a autorizar provisionalmente la utilización de los productos formulados que contengan cloropicrina, para su uso en desinfección de suelos previo al trasplante o plantación, dentro de la estrategia de Control Integrado de los siguientes Reglamentos específicos de Producción Integrada de Andalucía, y en los siguientes periodos:

  • Cultivos hortícolas protegidos: para los cultivos de tomate, pimiento, berenjena, calabacín, pepino, judía, melón y sandía, en 2 periodos:
    • Primer periodo: desde el 15 de febrero de 2018 al 31 de marzo de 2018
    • Segundo periodo: desde el 1 de junio de 2018 al 15 de agosto de 2018
  • Fresa: desde el 1 de julio de 2018 al 30 de octubre de 2018
  • Frambuesa y mora: en 2 periodos:
    • Primer periodo: desde el 16 de marzo de 2018 al 15 de junio de 2018
    • Segundo periodo: desde el 1 de noviembre de 2018 al 30 de noviembre de 2018

En su utilización deberán tenerse en cuenta los condicionamientos contemplados en la correspondiente hoja de Registro y en los anexos de las Resoluciones de aplicación

Dejar una Respuesta